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苦瓜(ゴーヤー)の簾(すだれ) 4

Ca250603 Ca250604ニガウリ

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コメント

最近やっとゴーヤが食べれるようになったsakuraです。
一番最初に食べた料理があまりにもマズかったので、苦手としてたんですが・・・
ここにきて、ようやくゴーヤの美味しさにハマッてます☆

収穫時期は簡単に見分けることが出来るんですか?
来年挑戦してみようかなぁー♪

投稿: sakura | 2009年8月23日 (日) 14時24分

うちは結局大きくなったの1本だけだったわ!

薄くスライスしてチップスもいいかもね^^

ゴーヤの花の香りがけっこう好きだった

投稿: misamisa | 2009年8月23日 (日) 19時35分

sakuraさん:
おいしいですよねhappy01
ゴーヤーを初めて食べる人は苦みを和らげる食品と組み合わせて、味付けも甘くするといいですね
玉子や豆腐はあまり苦みを和らげないので豚バラ肉を増やすとか
醤油でなく市販の蕎麦つゆを使うなどの工夫です
生で食べるなら、ピーマンや納豆と和えると苦みが和らぎます
収穫は、緑が濃くなったら取り入れればいいのでは?

投稿: ようちゃん | 2009年8月23日 (日) 21時28分

みさみさ:
ゴーヤーの花の香り!
たくさん咲いてたのに嗅いでみなかった。暑さボケかね?
チップスって、そのまま揚げるの?
小麦粉で衣(ころも)付けたら。。天ぷらか

投稿: ようちゃん | 2009年8月23日 (日) 21時31分

ゴーヤの衣をつけてのてんぷら、おいしいですよ。
とくに、さくらえびとか、または、さくらえびが
なかったら、ソーセージなどを細かく切って、
そのゴーヤとかき揚げ風にしたら、にがみも
ぜんぜんなくて、おいしいですよ。

投稿: みち | 2009年8月25日 (火) 20時44分

みちさん:
それは彩りも形もいいでしょうな
かき揚げ、大好きです
ゴーヤーが買えるうちに実家で料理する機会があったら
作ってみましょう

投稿: ようちゃん | 2009年8月26日 (水) 11時59分

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